保育の特色 たくさん遊んで、丈夫な身体を作ろう!よく考え、よい生活習慣を身につけよう!いろんな体験から、心で学ぼう!

メリハリのある保育

幼稚園教育要領を基に、「健康、人間関係、環境、言葉、表現」の5領域をねらいとし、 心身の健康、人とのかかわり、身近な環境とのかかわり、言葉の獲得、 豊かな感性を育て、感じたことや考えたことを表現することを毎日の生活の中から少しずつ養うことを目的としています。

一斉保育を中心に行っています。

1日の流れを時間ごとに区切って生活する一斉保育の中でメリハリのある保育を実践しています。
絵画・製作・線や文字・体操・英語・器楽合奏など、様々な活動を楽しみながら行っています。

戸外遊びを多く取り入れています。

子どもたちは遊びに没頭する中で 集中力を培い、達成感を味わいながら、 友だちとの関わりの中からルールや葛藤を学んでいきます。
体力のある子どもを育てるために、遊びの中でも「戸外遊び」を多く取り入れています。

食育を大切にしています。

子どもたちとプランターで野菜を育てたり、食について話し合うなど、食育にも力をいれています。